Schmackhafte knackige Blätter, wertvoller Vitaminspender im Winter, nicht zu tief schneinden, so kann über eine lange Zeit mehrmals geerntet werden, wächst schnell nach - sehr ergiebig, Direktsaat in Reihen, mit Vlies abdecken oder geschützt im Gewächshaus/Tunnel anbauen für eine erleichterte Ernte im Winter
Robuste, ertragssichere Sorte, für den Herbst- und Winteranbau, Anzucht in Töpfen, nach 3-4 Wochen ins Freiland pflanzen, durch tiefes Pflanzen und Anhäufeln bleiben die Schäfte schön weiss, späte Sätze (Pflanzung im August) können während dem Winter draussen gelassen und bis im Februar geerntet werden
Mittelscharfe, robuste Sorte, auch fürs Freiland geeignet, sehr reichtragend, ideal zum Kochen, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 40 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Gross, rot-gelb gefärbt, fleischige Salattomate, sehr geschmackvoll, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Orange Beeren mit süss exotischem Geschmack, vitamin- und mineralstoffreich, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai nach draussen pflanzen, brauchen einen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort damit sie ausreifen, Gewächshaus oder Tunnel von Vorteil
Exklusive Delikatesse, grosse kräftige Pflanzen, bis 120cm hoch, Anzucht in Töpfen empfohlen, ab Mai ins Freie pflanzen, Ernte bei früher Saat im ersten Jahr möglich, bei später Saat im folgenden Jahr, im Winter vor Frost schützen
Vorsommersorte mit grünen, kompakten, mittelgrossen Köpfen, Anzucht als Setzlinge empfohlen, 4 Reihen pro Beet oder in Mischkultur, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 6-8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Längliche violette Frucht, zart, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Längliche Auberginensorte, feiner bitterfreier Geschmack, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Runde grosse Frucht, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Kleine runde Früchte, leuchtend orange, reichtragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Attraktive, rundliche Früchte mit weisser Schale und rosa-violetter Zeichnung, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Kleine, ovale Früchte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Sehr dekorative grün-lila Blätter, kann in nährstoffreichen Böden über 2m hoch werden, ab April in Töpfen anziehen oder ab Mai direkt ins Freiland säen, kann den ganzen Sommer über bis in den Herbst beerntet werden, versamt sich selber
Grossfrüchtige Fleischtomate, alte, früher sehr bekannte Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Sehr zart und feinschmeckend, flache und breite Hülsen, ertragreich, späte Sorte aus dem Gebiet rund um Bern, Stangenbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Fleischige, schmackhafte Sorte mit sehr zarter Haut, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Eine der schärfsten Chilischoten weltweit, sparsam verwenden, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 40 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Dekorative Fruchtform, süss mit leichter Schärfe, ergibt grosse Pflanzen mit hohem Ertrag, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Schmackhafte sehr wüchsige und ertragreiche Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Kleine bis mittelgrosse längliche Früchte, wüchsig, reichtragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Intensiv violette zarte Hülsen, lang und flach, frühreif, Stangenbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Bestäuber und andere Nützlinge sind auf ein reichhaltiges Nahrungsangebot während der ganzen Saison angewiesen, natürliche Förderung von räuberisch und parasitisch lebenden Nützlingen, die zur natürlichen Kontrolle der Schädlinge in der angrenzenden Kultur beitragen, enthält: Dill, Kerbel, Konrblume, Flockenblume, Wegwarte, Koriander, Buchweizen, Mohn, Reseda und weitere
Robuste gesunde Sorte, auch für Höhenlagen sehr gut geeignet, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat, 3 Reihen pro Beet, alle 7-8 cm ein Korn direkt in den Boden geben
Gründüngungspflanze, rascher Wuchs, dekorative weisse Blüte, fruchtfolgeneutral, nicht winterhart, Pflanzenreste können im Frühjahr eingearbeitet werden, die ausgereiften Samen sind essbar
Milde Zichorie, weisses Blatt mit roten Sprenkeln, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Löwenzahnähnliche Blätter, buschig, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, können bis in den Winter geerntet werden
Dekorative rot-weissen Ringmusterung, sehr süssen Geschmack, zartes Fleisch, kann roh gegessen werden, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vorm ersten Frost ernten
Mittellanger - langer Schaft, für den Sommer- und Herbstanbau, Anzucht in Töpfen, nach 3-4 Wochen ins Freiland pflanzen, durch tiefes Pflanzen und Anhäufeln bleiben die Schäfte schön weiss, ideal für Mischkulturen
Grosse verzweigte Fruchtstände, süsse Cherrytomate, ertragreich, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Feiner nussiger Geschmack, raschwachsend, dunkelgrün, für den Freilandanbau, frosthart, ideal als Nachkultur von Sommergemüsen, Anzucht als Setzlinge oder direkt in Reihen säen, nicht zu dicht säen, nach 8-12 Wochen erntereif, gut durchlüften bei Gewächshausanbau (Mehltaugefahr)
Grüne attraktive Blätter, schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen
Intensiv dunkelrot leuchtende Blätter, sehr dekorativ und schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen
Klassische Sorte mit gefiedertem Blatt, schnellwachsend, einfachste und schnellste Salatkultur, von März bis Oktober gedeiht sie problemlos im Freiland, über den Winter auch auf dem Fensterbrett in wenig Erde oder auf feuchter Watte, nach dem ersten Schnitt nochmals nachwachsen lassen und eine Woche später erneut ernten
Urform von Getreide, die lange vor dem Weizen angebaut worden ist, Anbau als Sommer- oder Wintergetreide, Aussaat im Oktober ergibt eine sichere Ernte, Abstand ca. 20-25 cm zwischen den Reihen, sehr schön in Sommersträussen (Ernte als Grüne Ähre) oder für Herbstschmuck
Bildet schöne grosse Köpfe, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Niedrige buschige Auskernerbse, früh und reichtragend, geeignet für Mischkulturenbeete, 50-70cm hoch, benötigt nicht zwingend eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt mit ca. 5cm Abstand in Reihen säen, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Sehr ertragreiche und süsse Sorte, spätreif, 120-150 cm hoch, Erbsen benötigen entsprechend ihrer Wuchshöhe eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt mit ca. 5cm Abstand in Reihen säen, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Witziges und dekoratives Gemüse, zuerst können die jungen zarten Blätter wie Spinat zubereitet werden, später die roten Früchtchen roh gegessen werden, ab Mai den Erdbeerspinat direkt ins Freie säen in Reihen von etwa 30 cm Abstand, später vereinzeln wenn nötig
Farbenfrohe essbare Blüten zur Dekoration von Salaten usw. in einen grossen Topf oder direkt ins Freiland säen, enthält 11 Arten: Kornblume, Ringelblume, Boretsch, Speisechrysantheme, Kapuzinerkresse, Studentenblume, Teemalve, Johanniskraut, Wiesen-Salbei, Muskatellersalbei und Kamille
Dekorative grün-gelbe Haut, aromatischer Geschmack mit Zitronennote, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Wertvolles Frischgemüse im Winter, Federkohl ist anspruchslos, er kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, kann auch im Frühjahr angebaut werden, braucht nährstoffreichen Boden
Für Ganzjahresanbau geeignet, zuverlässige Knollenbildung, Anzucht ab Mitte Februar, Direktsaat ab Mitte April, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Sommer und Herbstfenchel, schossfest, Anzucht ab Mitte April, ab Mitte Mai ins Freiland pflanzen, in mehreren Sätzen anbauen, Abstand 30-40cm, Direktsaat ab Mitte Mai, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Rotgesprenkelte, hellgrüne Blätter, längliche, geschlossene Köpfe, 4 Reihen pro Beet oder in Mischkultur, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 6-8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Rotblühende Feuerbohne, mit violett gesprenkelten Samen, Verwendung als Suppenbohne oder für Salate, Hüllen nicht essbar, Feuerbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Besonders für eine frühe Aussaat und Ernte geeignet, mittellang, stumpf und sehr süss, Nantaise-Typ, 4 Reihen pro Beet, lange Keimdauer, bei Bedarf vereinzeln, Ernte ab Juni für den Frischverbrauch, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Fro
Für den Frühjahresanbau, schöne Köpfe, leicht rot-braune Färbung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, 4 Reihen pro Beet oder in Mischkultur, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 6-8 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Gelbe aromatische Cherrytomate, reich tragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Klein bis mittelgrosse Früchte, lang tragende, robuste Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 50cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Kleine, hellgelbe Chilischoten mit gutem Geschmack, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, einen Abstand von 40 cm einhalten, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Vielfältige Gemüsemischung, eignet sich ausgezeichnet für Pflanzgefässe, Garten- und Hochbeete, enthält Samen von Radiesli, Rucola, verschidene Schnittsalate, Schwarzwurzel und Karotten, nicht zu dicht säen
Verschieden farbige kleine Körner, alte Maissorte, die Kolben werden sehr hart und eignen sich daher gut um Popkorn zu machen, niederwachsende Sorte, Anzucht als Setzlinge oder um Mitte Mai direkt ins Freiland säen, 2-3 Reihen pro Beet, alle 20cm ein Korn 4cm tief in den Boden geben, braucht nährstoffreichen Boden, Ernten im August sobald die Körner ausgereift (hart) sind
Gelbfleischige Knollen, eignet sich vorzüglich zum roh essen, sehr dekorativ auf Salaten, süsslich im Geschmack, weniger erdig als die roten Randen, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Anzucht ab April oder Direktsaat ab Mai in 4 Reihen pro Beet, eventuell vereinzeln, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Gelbe fadenlose zarte Hülsen, reichtragende gesunde Sorte, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat, 3 Reihen pro Beet, alle 7-8 cm ein Korn direkt in den Boden geben
Kräftig grüne Blattrosetten, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Direktsaat oder Anzucht als Setzlinge möglich, kann auf dem Beet überwintern und bis in den Frühling geertet werden
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
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