OFFENE STELLEN
ÜBER UNS
Unsere Gärtnerei auf der Schwand in Münsingen umfasst eine Produktionsfläche von rund 1.5 Hektaren. Hier produzieren wir nach biologisch-dynamischen Richtlinien Samen und Pflanzen von etwas über 300 einheimischen Wildpflanzenarten sowie von rund 250 Gemüsesorten, Gartenblumen, Kräutern und Heilpflanzen.
Unser Hauptbetriebszweig ist die «SaatgutWerkstatt». Die Samentüten können vor Ort, in unserem Webshop und rund 60 Bioläden in der Deutschschweiz gekauft werden. Zudem produzieren wir für unseren Verkauf vor Ort über die ganze Saison verschiedene Gemüse- Kräuter- und Blumensetzlinge. Für die SKEK (Schweizerische Komisson für die Erhaltung von Kulturpflanzen) führen wir Erhaltungs- und Vermehrungs- und Sortensichtungsprojekte durch. Ein weiteres, immer wichtiger werdendes Standbein des Unternehmens ist unser «BildungsGarten».
Wir möchten Wertvolles aus der Vergangenheit bewahren, verantwortungsvoll in der Gegenwart handeln und die Zukunft mitgestalten - so unser Leitsatz in Kurzform, der die innere Haltung zum Ausdruck bringt mit der wir ans Werk gehen. Die vielseitigen Herausforderungen unserer Zeit benötigen neben großen Strategiezielen vor allem beispielhafte kleine, aber wirksame Schritte, die wegweisend sind für unterschiedliche Zukunftsaussichten. Initiativkraft, Motivation und das Umsetzungsvermögen unseres Teams sind die entscheidenden Faktoren für diesen Weg.
Unsere Produktion erfolgt unter Anwendung bewährter und weiterentwickelter gärtnerischer Handarbeit und der biologisch-dynamischen Anbaumethode. Dies tun wir bewusst aus ökologischen, ökonomischen und ethischen Gründen. Wir arbeiten ausschliesslich mit eigener, gepflegter und präparierter Kompostdüngung und Frischpflanzen-Auszügen. Die daraus resultierende Lebendigkeit auf allen Stufen ist unübertroffen.
DAS TEAM
Andreas Beers
Produktionsleiter Saatgutvermehrungen, Betriebsorganisation, Leiter Bildungsgarten
Adrian Bettschen
Leiter Saatgutaufbereitung, Key Accounts
Leiter Lagerverwaltung
Mia Leu
Gärtnerin, Fotografin
Birgit Kramer
Allrounderin, Freiwilligenarbeiit
Philipp Heuberger
Bio-Gärtner, Auftragsabwicklung
Liv Aschwanden
In Ausbildung (2. Lehrjahr)
Maria Graf
Praktikantin
Sabrina Rüfli
Eszter Garmathy
Norina Bürki
Bio-Gärtnerin, Küchengarten,
Köchin Mittagstisch
Die "Entengäng"
René Krumnow
Bio-Gärtner