Klassischer, langer Zuckerhut mit guter Lagerfähigkeit,Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Vitaminreiche Blätter mit kresseartigem, scharfwürzigen Geschmack, idelal für Mischsalate, anspruchslos, kann bis in den Winter hinein beerntet werden, Anzucht oder Direktsaat möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 5cm, Saattiefe: 0.5cm
Sehr dekorative grün-lila Blätter, in nährstoffreichen Böden wächst die Pflanze bis 2m hoch, kann den ganzen Sommer über bis in den Herbst beerntet werden, verwendbar wie Spinat oder als Salat, ab April in Töpfen anziehen oder ab Mai direkt ins Freiland säen, versamt sich selber
Bestäuber und andere Nützlinge sind auf ein reichhaltiges Nahrungsangebot während der ganzen Saison angewiesen, natürliche Förderung von räuberisch und parasitisch lebenden Nützlingen, die zur natürlichen Regulierung der Schädlinge in den angrenzenden Kulturen beitragen, enthält: Dill, Kerbel, Konrblume, Flockenblume, Wegwarte, Koriander, Buchweizen, Mohn, Reseda und weitere
Gründüngungs- und Bienennahrungspflanze, rascher Wuchs, 40-80cm hoch, Aussaat breitwürfig, 3-6g Samen pro m2, fruchtfolgeneutral, nicht winterhart, Pflanzenreste können im Frühjahr eingearbeitet werden, die ausgereiften Samen sind essbar
Milde Zichorie, weisses zartes Blatt mit roten Sprenkeln, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Löwenzahnähnliche Blätter, buschig, kann roh oder gekocht zubereitet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat möglich, Platzbedarf: 30x30cm, Saattiefe: 1cm, wenn die Blätter einzeln aussenrum abgeerntet werden, kann bis in den Winter geerntet werden
Grüne attraktive Blätter, schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Intensiv dunkelrot leuchtende Blätter, sehr dekorativ und schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Klassische Sorte mit gefiedertem Blatt, schnellwachsend, einfachste und schnellste Salatkultur, von März bis Oktober gedeiht sie problemlos im Freiland, Saattiefe: 0.5cm, über den Winter auch auf dem Fensterbrett in wenig Erde oder auf feuchter Watte, nach dem ersten Schnitt nochmals nachwachsen lassen und eine Woche später erneut ernten
Bildet schöne grosse Köpfe, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Witziges und dekoratives Gemüse, zuerst können die jungen zarten Blätter wie Spinat zubereitet werden, später die roten Früchtchen roh gegessen werden, ab Mai direkt ins Freie säen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe 15cm, Saattiefe: 0.5-1cm
Farbenfrohe Mischung aus essbaren Blüten, zur Dekoration von Salaten, Desserts usw. in einen grossen Topf oder direkt ins Freiland säen, enthält 11 Arten: Kornblume, Ringelblume, Boretsch, Speisechrysantheme, Kapuzinerkresse, Studentenblume, Teemalve, Johanniskraut, Wiesen-Salbei, Muskatellersalbei und Kamille
halbhohe krause Sorte, daher auch ideal für kleinere Flächen und Hochbeete geeignet, wertvolles Frischgemüse im Winter, Federkohl ist anspruchslos, er kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, kann auch im Frühjahr angebaut werden, Platzbedarf: 40x40cm, braucht nährstoffreichen Boden
Für Ganzjahresanbau geeignet, zuverlässige Knollenbildung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, ab Mitte Februar vorziehen, Direktsaat ab Mitte April, Platzbedarf: 25x25cm, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Sommer und Herbstfenchel, schossfest, Anzucht als Setzlinge empfohlen, ab Mitte April vorziehen, Direktsaat ab Mitte Mai, Platzbedarf: 25x25cm, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Rotgesprenkelte, hellgrüne Blätter, längliche, geschlossene Köpfe, sehr dekorativ in einem Mischsalat oder zur Garnitur, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Vielfältige Gemüsemischung zum direkten Einsäen ohne Anzucht, eignet sich ausgezeichnet für Pflanzgefässe, Garten- und Hochbeete, enthält Samen von Radiesli, Rucola, verschidene Schnittsalate, Schwarzwurzel und Karotten, nicht zu dicht säen
Kräftig grüne Blattrosetten, knackige Blätter mit intensiv herbem Aroma, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge oder möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 1cm, kann auf dem Beet überwintern und bis in den Frühling geertet werden
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
Weisse Räbe mit dekorativem violettem Hals, knackig, für Speisezwecke jung ernten, ältere grosse Knollen ideal zum Schnitzen von Räbenlichtern, wird typischerweise im Herbst angebaut, kann aber auch im Frühjahr gesät werden, Direktsaat Reihen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Ernte nach 8-10 Wochen
Grossblättrige Sorte, kräftiger im Geschmack, ertragreicher als die einfache Gartenkresse, anspruchslose und schnellwachsende Salatkultur, kann mehrmals beerntet werden, wächst wieder nach, Direktsaat ins Freiland, Saattiefe: 0.5cm, gut geeignet für Mischkulturen
Grüner Lattich mit festen hohen Köpfen, knackig und zart, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Krause grüne Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Rote krause Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Weisse Speiserübe, anspruchslos was Boden und Klima betrifft, Direktsaat ab April in Reihen, Reihenabstand: 30cm, inder Reihe 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Haupterntezeit ist im Mai und Juni, späte Sätze jedoch bis Oktober möglich
Asiatisches Blattgemüse, die Blätter schmecken knackig und frisch, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, im September ausgesät, kann bis in den Winter hinein geerntet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen, Platzbedarf: 10x10cm, nicht zu tief schneiden, so wachsen die Blätter nach und es sind mehrere Ernten möglich
Sattgrüne löffelförmige Blätter, nussig, für den Freilandanbau, frosthart, ideal als Nachkultur von Sommergemüsen, Anzucht als Setzlinge oder direkt in Reihen säen, Reihenabstand: 15cm, in der Reihe: 3-4cm, Saattiefe: 1cm, nach 8-12 Wochen erntereif, gut durchlüften bei Gewächshausanbau (Mehltaugefahr)
Widerstandsfähige, halbhohe rankende Sorte, kann bis Mitte Juli ausgesät und bis im Oktober geerntet werden, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Pak Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls, bildet lockere Köpfe mit hellen Blattrippen, wertvolles Herbst- und Wintergemüse, vitamin- und mineralstoffreich, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 25x25cm, Aussaat im Frühjahr auch möglich, kann im geschützten Anbau den ganzen Winter beerntet werden
Runde dichte Köpfe, dunkelrote Blätter, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, kann auf dem Beet überwintern und bis in den Frühling geertet werden
Dekorative dunkelgrüne vitaminreiche Blätter, wertvolles winterliches Frischgemüse, kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, Anbau auch im Frühjahr möglich, Platzbedarf: 40x 40cm, braucht nährstoffreichen Boden, sehr fein in reichhaltigen Wintersuppen
Gründüngungs- und Bienennahrungspflanze, rascher Wuchs und gute Bodendeckung, 30-60cm hoch, Aussaat breitwürfig, 1-3g Samen pro m2, fruchtfolgeneutral, nicht winterhart, Pflanzenreste können im Frühjahr eingearbeitet werden
Attraktives Aussehen und guter Geschmack, grüne Blätter die in länglichen Blattzipfeln enden, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Attraktives Aussehen und guter Geschmack, intensiv rote Blätter die in länglichen Blattzipfeln enden, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Äusserst platzfeste, schmackhafte Sorte, die früh Knollen bildet (ab ca 22 Tagen - je nach Witterung), ideal für Mischkulturbeete, Direktsaat in Reihen, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 3-4cm, Saattiefe: 1-2cm, in mehreren Sätzen aussäen für eine kontinuierliche Ernte
Asiatisches Blattgemüse, dekorative rote Blätter, senfig scharfer Geschmack, ideal für Mischsalate, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, im September ausgesät, kann bis in den Winter hinein geerntet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen, Platzbedarf: 15x15cm, lässt man die Herzblätter stehen, wachsen die Blätter nach und es sind mehrere Ernten möglich
Langer, weisser Rettich, zart und würzig, geeignet für den Anbau über die ganze Saison, Sommersaaten kommen besser im Halbschatten, Direktsaat ab Mitte März in Reihen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Ernte nach 8-10 Wochen, ideal für Mischkulturenbeete
Rarität aus Asien, auch Schotenrettich genannt, gegessen werden die unreifen knackigen Samenschoten und nicht die Wurzel, diese können roh gegessen, gekocht, gebraten oder eingelegt werden, ähnlich wie Radieschen im Geschmack, Direktsaat ab April, Reihenabstand: 40cm, in Reihen: 30cm, Saattiefe: 1-2cm, wird bis 1m hoch, Ernte nach 8-10 Wochen
Dekorative Blätter mit roten Adern, ideal für (Misch-)Salate, Suppen und zur Dekoration von Speisen, Skompletter Rückschnitt fördert den Wuchs von zarten Jungblättern, Anzucht oder Direktsaat in Reihen möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe 10-15cm, Saattiefe: 0.5-1cm, überwintert problemlos
Alte, wunderschön rot gefärbte Sorte, grosse Köpfe, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Würz- und Salatkraut, schnellwüchsig - nach drei bis fünf Wochen kann geerntet werden, nicht zu tief schneiden so sind mehrere Ernten möglich, Direktsaat in Reihen, Reihenabstand: 25-30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 1cm, ideal für Mischkulturen
Würz- und Salatkraut, kräftig im Geschmack, scharf und nussig, nicht zu tief schneiden so sind mehrere Ernten möglich, Direktsaat in Reihen, Reihenabstand: 25-30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 0.5cm, winterhart
Zarte himmelblaue Blüten, 40-60cm hoch, Faser- und Ölpflanze mit langer Tradition, breitwürfig oder in Reihen direkt ins Freiland säen, Reihenabstand: 20-25cm, in der Reihe 5cm, Saattiefe: 2-3cm, Samen sind einheimischer 'Superfood'
Rot gesprenkelter Blattsalat, kann als Kopfsalat verwendet werden oder sobald er aufgestängelt ist, den zarten Stängel schneiden, Zubereitung wie Spargel, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm
Asiatisches Blattgemüse, dunkelgrüne knackige Blätter, für Salate oder wie Blattkohl zubereiten, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, im September ausgesät, kann bis in den Winter hinein geerntet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen, Platzbedarf: 10x10cm, lässt man die Herzblätter stehen, wachsen die Blätter nach und es sind mehrere Ernten möglich
Gesunde und wüchsige alte Sorte, Wuchs wie ein Kopfsalat mit festen knackigem lattichtypischem Blatt, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Typ Bataviasalat, Lockere Köpfe, zartes, knackiges, Blatt, leichte rotfärbung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Anspruchslose Spinat-Wildform, winterhart, 10-50 cm hoch, buschig, ab März in Töpfen anziehen oder ab Mai direkt ins Freiland säen, Platzbedarf: 25x25cm, die jungen zarten Blätter sind kräftig im Geschmack und eignen sich zum Verzehr in Suppen und Salaten
Für den Herbst- und Winteranbau, robust, Anzucht in Töpfen, nach 3-4 Wochen in Reihen ins Freiland pflanzen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 15cm, durch tiefes Pflanzen und Anhäufeln werden die Schäfte länger und bleiben schön weiss und zart, ideal für Mischkulturen, kann über den Winter draussen stehen gelassen werden, laufende Ernte bis im Februar
Schmackhafte knackige Blätter, wertvoller Vitaminspender im Winter, sehr ergiebig, kann über eine lange Zeit beerntet werden, wächst schnell nach, Anzucht oder Direktsaat möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 5cm, Saattiefe: 0.5cm, mit Vlies abdecken oder geschützt im Gewächshaus/Tunnel anbauen für eine erleichterte Ernte im Winter
Klassischer, langer Zuckerhut mit guter Lagerfähigkeit,Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
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