Klassischer, langer Zuckerhut mit guter Lagerfähigkeit,Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Mittelscharfe, robuste Sorte, auch fürs Freiland geeignet, 40-70cm hoch, sehr reichtragend, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Grossfruchtig, rot-gelb gefärbt, zartfleischige Salattomate, sehr geschmackvoll, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Orange Beeren mit süss-säuerlich exotischem Geschmack, vitamin- und mineralstoffreich, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, brauchen einen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort damit sie ausreifen, Gewächshaus oder Tunnel von Vorteil
Exklusive Delikatesse, grosse kräftige Pflanzen, bis 120cm hoch, Anzucht in Töpfen empfohlen, ab Mai ins Freie pflanzen, Platzbedarf: 100x100cm, Ernte bei früher Saat im ersten Jahr möglich, bei später Saat im folgenden Jahr, im Winter vor Frost schützen
Vorsommersorte mit grünen, kompakten, mittelgrossen Köpfen, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Längliche violette Frucht, zart, ab Anfang März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Längliche Auberginensorte, feiner bitterfreier Geschmack, ab Anfang März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Fast kugelrunde Früchte in unterschiedlicher Grösse, ab Anfang März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Kleine runde Früchte, leuchtend orange, reichtragend, ab Anfang März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Attraktive, rundliche Früchte mit weisser Schale und rosa-violetter Zeichnung, ab Anfang März hell und warm anziehen, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Vitaminreiche Blätter mit kresseartigem, scharfwürzigen Geschmack, idelal für Mischsalate, anspruchslos, kann bis in den Winter hinein beerntet werden, Anzucht oder Direktsaat möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 5cm, Saattiefe: 0.5cm
Kleine bis mittelgrosse, ovale Früchte mit eher wenig Saft, sehr schmackhaft, wenig Säure, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Mittel-grossfrüchtige aromatische Fleischtomate, alte, früher sehr verbreitete Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Fleischige, sehr schmackhafte Sorte mit sehr zarter Haut, mittelgrosse Früchte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Eine der schärfsten Chilischoten weltweit, sparsam verwenden, 40-80cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Dekorative Fruchtform, süss mit leichter Schärfe, ergibt grosse Pflanzen mit hohem Ertrag, 60-100cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Schmackhafte sehr wüchsige und ertragreiche Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Mittelgrosse längliche Früchte, fruchtig süsser Geschmack, wüchsig, reichtragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Robuste Sorte, nach dem ernten des Haupttriebs bilden sich weitere kleine Seitentriebe, die ein paar Wochen später geerntet werden können, Anzucht ab März, nach zwei bis drei Wochen kann pikiert werden, ab Anfang April ins Freiland pflanzen, Platzbedarf: 40x40cm, braucht nährstoffreichen Boden
Löwenzahnähnliche Blätter, buschig, kann roh oder gekocht zubereitet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat möglich, Platzbedarf: 30x30cm, Saattiefe: 1cm, wenn die Blätter einzeln aussenrum abgeerntet werden, kann bis in den Winter geerntet werden
Dekorative rot-weissen Ringmusterung, sehr süssen Geschmack, zartes Fleisch, kann roh gegessen werden, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Anzucht ab April oder Direktsaat ab Mai, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 10-15cm, Saattiefe: 1-2cm, eventuell vereinzeln, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Grosse verzweigte und sehr reichtragende Fruchtstände, süsse kleine Früchte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Grüne attraktive Blätter, schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Intensiv dunkelrot leuchtende Blätter, sehr dekorativ und schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Klassische Sorte mit gefiedertem Blatt, schnellwachsend, einfachste und schnellste Salatkultur, von März bis Oktober gedeiht sie problemlos im Freiland, Saattiefe: 0.5cm, über den Winter auch auf dem Fensterbrett in wenig Erde oder auf feuchter Watte, nach dem ersten Schnitt nochmals nachwachsen lassen und eine Woche später erneut ernten
Urform von Getreide, 60-100cm hoch, Anbau als Sommer- oder Wintergetreide, Aussaat breitwürfig oder mit einem Reihenabstand von 15-20cm, in der Reihe 3-5cm, Saattiefe: 2-3cm
Niedrige buschige Auskernerbse, früh und reichtragend, geeignet für Mischkulturenbeete, 50-70cm hoch, benötigt nicht zwingend eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt säen, Reihenabstand: 40cm, in Reihen: 5cm, Saattiefe: 3cm, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Sehr ertragreiche Sorte, schmackhafte süsse Erbsen, 120-150 cm hoch, Erbsen benötigen entsprechend ihrer Wuchshöhe eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt mit ca. 5cm Abstand in Reihen säen, Saattiefe: 3cm, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Dekorative grün-gelbe Haut, zartes Fleisch mit zitronigem Geschmack, mittelgrosse bis grosse Früchte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
halbhohe krause Sorte, daher auch ideal für kleinere Flächen und Hochbeete geeignet, wertvolles Frischgemüse im Winter, Federkohl ist anspruchslos, er kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, kann auch im Frühjahr angebaut werden, Platzbedarf: 40x40cm, braucht nährstoffreichen Boden
Für Ganzjahresanbau geeignet, zuverlässige Knollenbildung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, ab Mitte Februar vorziehen, Direktsaat ab Mitte April, Platzbedarf: 25x25cm, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Rotgesprenkelte, hellgrüne Blätter, längliche, geschlossene Köpfe, sehr dekorativ in einem Mischsalat oder zur Garnitur, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Besonders für eine frühe Aussaat und Ernte geeignet, mittellang, stumpf und sehr süss, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 1-2cm, lange Keimdauer, bei Bedarf vereinzeln, Ernte ab Juni für den Frischverbrauch, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Für den Frühjahresanbau, schöne Köpfe, leicht rot-braune Färbung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Gelbe aromatische Cherrytomate, reich tragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Kleine bis mittelgrosse Früchte, lang tragende, robuste Sorte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Kleine, hellgelbe Chilischoten mit gutem Geschmack, mittelscharf-scharf, 40-80cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Gelbfleischige Knollen, eignet sich vorzüglich zum roh essen, sehr dekorativ auf Salaten, süsslich im Geschmack, weniger erdig als die roten Randen, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Anzucht ab April oder Direktsaat ab Mai, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 10-15cm, Saattiefe: 1-2cm, eventuell vereinzeln, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Sehr scharfe Chilli, dekorative Früchte, leicht fruchtige Gescheschmacksnote, 40-80cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Weisse Räbe mit dekorativem violettem Hals, knackig, für Speisezwecke jung ernten, ältere grosse Knollen ideal zum Schnitzen von Räbenlichtern, wird typischerweise im Herbst angebaut, kann aber auch im Frühjahr gesät werden, Direktsaat Reihen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Ernte nach 8-10 Wochen
Herzförmig, wohlschmeckende grossfrüchtige Fleischtomate mit zarter Haut, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Beliebte Chillisorte, mittelscharf-scharf, kann auch grün geerntet werden, 40-80cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Rote fast kugelrunde Früchte, reichtragend, mittelscharf-scharf, 40-80cm hoch, Chili brauchen viel Wärme, ab Mitte Februar hell und warm anziehen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Pflanzabstand: 40x40cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort
Reichtragende Knackerbse, die Hülsen sind zart und süss, die Erbsen können samt Hülse roh als gesunder Snack gegessen werden, 160-180cm hoch, Erbsen benötigen entsprechend ihrer Wuchshöhe eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt mit ca. 5cm Abstand in Reihen säen, Saattiefe: 3cm, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Runde mittelgrosse bis grosse Knollen, intensives Aroma, Anzucht ab März, Lichtkeimer - Samen andrücken und nicht oder nur sehr fein übersieben, ab Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 30x30cm, vor den ersten Frösten ernten
Alte Rogglisorte, bleibt lange zart, feiner Geschmack, bestens zum Rohverzehr geeignet, ideal für Mischkulturbeete, Kohlrabi gehört zu dem frühesten Gemüse das bei uns auf dem Teller landet, ab April ins Freiland pflanzen, Platzbedarf: 25x25cm, frühe Sätze bei Kälte mit Vlies schützen, in mehreren Sätzen anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Helle Sorte, zart und schossfest, rascher Wuchs, ideal für Mischkulturbeete, Kohlrabi gehört zu dem frühesten Gemüse das bei uns auf dem Teller landet, ab April ins Freiland pflanzen, Platzbedarf: 25x25cm, frühe Sätze bei Kälte mit Vlies schützen, in mehreren Sätzen anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Frühreife Tomate, mittelgrosse schmackhafte Früchte, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Mitelgrosse bis grosse Fleischtomate, exzellenter Geschmack, robuste gesunde Pflanze, ertragreich, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Grossblättrige Sorte, kräftiger im Geschmack, ertragreicher als die einfache Gartenkresse, anspruchslose und schnellwachsende Salatkultur, kann mehrmals beerntet werden, wächst wieder nach, Direktsaat ins Freiland, Saattiefe: 0.5cm, gut geeignet für Mischkulturen
Bestens zum Einlagern geeignet, alte robuste Sorte, lange gelbe Karotte, herb-aromatisch, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 1-2cm, lange Keimdauer, bei Bedarf vereinzeln, Ernte ab Juni für den Frischverbrauch, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Gesunder, wüchsiger Kopfsalat für den Frühlingsanbau, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Grüner Lattich mit festen hohen Köpfen, knackig und zart, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Krause grüne Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Rote krause Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Mittelgross mit zarter Haut, fleischig und aromatisch, wenig Säure, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Weisse Speiserübe, anspruchslos was Boden und Klima betrifft, Direktsaat ab April in Reihen, Reihenabstand: 30cm, inder Reihe 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Haupterntezeit ist im Mai und Juni, späte Sätze jedoch bis Oktober möglich
Ertragreiche Markerbse, lange schöne Schoten, frühreif, 60-80cm hoch, Erbsen benötigen entsprechend ihrer Wuchshöhe eine Kletterhilfe, im Topf vorziehen oder direkt mit ca. 5cm Abstand in Reihen säen, Saattiefe: 3cm, die Ernte beginnt im Juni, sobald die Hülsen prall gefüllt sind
Süss-aromatische Cherrytomate, gesunde wüchsige Pflanze, reichtragend, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
Grosse, fleischige und sehr aromatische Tomate mit zarter Haut, ab Mitte März hell und warm anziehen, ab ca. 15cm Höhe etwas kühler halten, damit sie nicht zu sehr in die Höhe schiessen, Mitte Mai in nährstoffreichen Boden pflanzen, Platzbedarf: 50x50cm, bevorzugen sehr sonnigen, warmen und geschüzten Standort, Seitentriebe ausbrechen
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