Schmackhafte knackige Blätter, wertvoller Vitaminspender im Winter, sehr ergiebig, kann über eine lange Zeit beerntet werden, wächst schnell nach, Anzucht oder Direktsaat möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 5cm, Saattiefe: 0.5cm, mit Vlies abdecken oder geschützt im Gewächshaus/Tunnel anbauen für eine erleichterte Ernte im Winter
Vorsommersorte mit grünen, kompakten, mittelgrossen Köpfen, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Vitaminreiche Blätter mit kresseartigem, scharfwürzigen Geschmack, idelal für Mischsalate, anspruchslos, kann bis in den Winter hinein beerntet werden, Anzucht oder Direktsaat möglich, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 5cm, Saattiefe: 0.5cm
Sehr dekorative grün-lila Blätter, in nährstoffreichen Böden wächst die Pflanze bis 2m hoch, kann den ganzen Sommer über bis in den Herbst beerntet werden, verwendbar wie Spinat oder als Salat, ab April in Töpfen anziehen oder ab Mai direkt ins Freiland säen, versamt sich selber
Sehr zart und feinschmeckend, flache und breite Hülsen, ertragreich, späte Sorte aus dem Gebiet rund um Bern, Stangenbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Intensiv violette zarte Hülsen, lang und flach, frühreif, Stangenbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden
Bestäuber und andere Nützlinge sind auf ein reichhaltiges Nahrungsangebot während der ganzen Saison angewiesen, natürliche Förderung von räuberisch und parasitisch lebenden Nützlingen, die zur natürlichen Regulierung der Schädlinge in den angrenzenden Kulturen beitragen, enthält: Dill, Kerbel, Konrblume, Flockenblume, Wegwarte, Koriander, Buchweizen, Mohn, Reseda und weitere
Robuste gesunde Sorte, auch für Höhenlagen sehr gut geeignet, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Gründüngungs- und Bienennahrungspflanze, rascher Wuchs, 40-80cm hoch, Aussaat breitwürfig, 3-6g Samen pro m2, fruchtfolgeneutral, nicht winterhart, Pflanzenreste können im Frühjahr eingearbeitet werden, die ausgereiften Samen sind essbar
Milde Zichorie, weisses zartes Blatt mit roten Sprenkeln, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Löwenzahnähnliche Blätter, buschig, kann roh oder gekocht zubereitet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat möglich, Platzbedarf: 30x30cm, Saattiefe: 1cm, wenn die Blätter einzeln aussenrum abgeerntet werden, kann bis in den Winter geerntet werden
Dekorative rot-weissen Ringmusterung, sehr süssen Geschmack, zartes Fleisch, kann roh gegessen werden, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Anzucht ab April oder Direktsaat ab Mai, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 10-15cm, Saattiefe: 1-2cm, eventuell vereinzeln, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Grüne attraktive Blätter, schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Intensiv dunkelrot leuchtende Blätter, sehr dekorativ und schmackhaft, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Klassische Sorte mit gefiedertem Blatt, schnellwachsend, einfachste und schnellste Salatkultur, von März bis Oktober gedeiht sie problemlos im Freiland, Saattiefe: 0.5cm, über den Winter auch auf dem Fensterbrett in wenig Erde oder auf feuchter Watte, nach dem ersten Schnitt nochmals nachwachsen lassen und eine Woche später erneut ernten
Bildet schöne grosse Köpfe, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, können bis in den Winter geerntet werden, vertragen leichte Fröste
Witziges und dekoratives Gemüse, zuerst können die jungen zarten Blätter wie Spinat zubereitet werden, später die roten Früchtchen roh gegessen werden, ab Mai direkt ins Freie säen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe 15cm, Saattiefe: 0.5-1cm
Farbenfrohe Mischung aus essbaren Blüten, zur Dekoration von Salaten, Desserts usw. in einen grossen Topf oder direkt ins Freiland säen, enthält 11 Arten: Kornblume, Ringelblume, Boretsch, Speisechrysantheme, Kapuzinerkresse, Studentenblume, Teemalve, Johanniskraut, Wiesen-Salbei, Muskatellersalbei und Kamille
Ideal zum Einmachen, jung ernten, auch fürs Freiland geeignet, Anzucht ab Mitte April, bei Zimmertemperatur wachsen die Setzlinge zügig und können schon 3-4 Wochen später gepflanzt werden, bevorzugen einen nährstoffreichen Boden sowie einen sonnigen, möglichst geschützten Platz - idealerweise im Tunnel oder Gewächshaus
halbhohe krause Sorte, daher auch ideal für kleinere Flächen und Hochbeete geeignet, wertvolles Frischgemüse im Winter, Federkohl ist anspruchslos, er kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, kann auch im Frühjahr angebaut werden, Platzbedarf: 40x40cm, braucht nährstoffreichen Boden
Für Ganzjahresanbau geeignet, zuverlässige Knollenbildung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, ab Mitte Februar vorziehen, Direktsaat ab Mitte April, Platzbedarf: 25x25cm, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Sommer und Herbstfenchel, schossfest, Anzucht als Setzlinge empfohlen, ab Mitte April vorziehen, Direktsaat ab Mitte Mai, Platzbedarf: 25x25cm, in mehreren Sätzen anbauen, Fenchellaub ist eine beliebte Nahrung von Schmetterlingsraupen
Rotgesprenkelte, hellgrüne Blätter, längliche, geschlossene Köpfe, sehr dekorativ in einem Mischsalat oder zur Garnitur, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Rotblühende Feuerbohne, mit violett gesprenkelten Samen, Verwendung als Suppenbohne oder für Salate, Hüllen nicht essbar, Feuerbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Besonders für eine frühe Aussaat und Ernte geeignet, mittellang, stumpf und sehr süss, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 1-2cm, lange Keimdauer, bei Bedarf vereinzeln, Ernte ab Juni für den Frischverbrauch, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Für den Frühjahresanbau, schöne Köpfe, leicht rot-braune Färbung, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Vielfältige Gemüsemischung zum direkten Einsäen ohne Anzucht, eignet sich ausgezeichnet für Pflanzgefässe, Garten- und Hochbeete, enthält Samen von Radiesli, Rucola, verschidene Schnittsalate, Schwarzwurzel und Karotten, nicht zu dicht säen
Gelbfleischige Knollen, eignet sich vorzüglich zum roh essen, sehr dekorativ auf Salaten, süsslich im Geschmack, weniger erdig als die roten Randen, Randen ist eines der wenigen Gemüse, das auch im Halbschatten gedeiht, Anzucht ab April oder Direktsaat ab Mai, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 10-15cm, Saattiefe: 1-2cm, eventuell vereinzeln, Ernte ab August möglich, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Gelbe fadenlose zarte Hülsen, reichtragende gesunde Sorte, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
Gründüngungen sind ein wichtiger Bestandteil eines fruchtbaren Biogartens, damit kann sich der Boden wieder regenerieren. Kann als Hauptkultur oder nach der Ernte eingesät werden. Bedeckt die Erde über den Winter und kann im Frühjahr eingearbeitet werden. Die Mischung besteht aus altbewährten Humus bildenden Arten und fördert gleichzeitig Fauna und Flora im Garten.
Weisse Räbe mit dekorativem violettem Hals, knackig, für Speisezwecke jung ernten, ältere grosse Knollen ideal zum Schnitzen von Räbenlichtern, wird typischerweise im Herbst angebaut, kann aber auch im Frühjahr gesät werden, Direktsaat Reihen, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Ernte nach 8-10 Wochen
Grüne, schlanke Hülsen, zart und fadenlos, robust, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Alte Rogglisorte, bleibt lange zart, feiner Geschmack, bestens zum Rohverzehr geeignet, ideal für Mischkulturbeete, Kohlrabi gehört zu dem frühesten Gemüse das bei uns auf dem Teller landet, ab April ins Freiland pflanzen, Platzbedarf: 25x25cm, frühe Sätze bei Kälte mit Vlies schützen, in mehreren Sätzen anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Helle Sorte, zart und schossfest, rascher Wuchs, ideal für Mischkulturbeete, Kohlrabi gehört zu dem frühesten Gemüse das bei uns auf dem Teller landet, ab April ins Freiland pflanzen, Platzbedarf: 25x25cm, frühe Sätze bei Kälte mit Vlies schützen, in mehreren Sätzen anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Grossblättrige Sorte, kräftiger im Geschmack, ertragreicher als die einfache Gartenkresse, anspruchslose und schnellwachsende Salatkultur, kann mehrmals beerntet werden, wächst wieder nach, Direktsaat ins Freiland, Saattiefe: 0.5cm, gut geeignet für Mischkulturen
Graublauer dekorativer Speisekürbis, kräftige wüchsige Pflanze, sollte vor dem Verarbeiten ca. 1 Monat gelagert werden, so ist er am schackhaftesten, Fruchtgrösse: 3-8kg, Anzucht ab Mitte April in Töpfen oder ab Mitte Mai direkt im Freiland, frostempfindlich, Platzbedarf: 1,5x1,5m, kühl und trocken monatelang lagerbar, hält länger mit Stielansatz
Zartes, helloranges Fruchtfleisch mit Butteraroma und dezenter Süsse, die dünne Schale kann mitgegessen werden, Fruchtgrösse: 1-3kg, Anzucht ab Mitte April in Töpfen oder ab Mitte Mai direkt im Freiland, frostempfindlich, Platzbedarf: 1,5x1,5m, kühl und trocken monatelang lagerbar, hält länger mit Stielansatz
Dunkelgrüne gerippte Kürbisse, starkwüchsig, ideal für Suppen und zum Füllen, sehr schmackhaft, Schale kann mitgegessen werden, Fruchtgrösse: 4-8kg, Anzucht ab Mitte April in Töpfen oder ab Mitte Mai direkt im Freiland, frostempfindlich, Platzbedarf: 1,5x1,5m, kühl und trocken monatelang lagerbar, (nicht zu früh ernten - gut ausgereift erhalten sie eine beige-gräuliche Farbe) hält länger mit Stielansatz
Breitrunder Speisekürbis mit orange-gelbem Fleisch, nussiger Geschmack, Schale kann mitgegessen werden, ideal für Suppen, ertragreich, Fruchtgrösse: 1-2kg, Anzucht ab Mitte April in Töpfen oder ab Mitte Mai direkt im Freiland, frostempfindlich, Platzbedarf: 1,5x1,5m, kühl und trocken monatelang lagerbar, hält länger mit Stielansatz
Bestens zum Einlagern geeignet, alte robuste Sorte, lange gelbe Karotte, herb-aromatisch, Reihenabstand: 30cm, in der Reihe: 2-3cm, Saattiefe: 1-2cm, lange Keimdauer, bei Bedarf vereinzeln, Ernte ab Juni für den Frischverbrauch, zum Einlagern spätestens vor dem ersten Frost ernten
Gesunder, wüchsiger Kopfsalat für den Frühlingsanbau, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Grüner Lattich mit festen hohen Köpfen, knackig und zart, Platzbedarf: 30x30cm, ideal für Mischkulturen, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Krause grüne Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Rote krause Blätter, zart und knackig, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Weisse Speiserübe, anspruchslos was Boden und Klima betrifft, Direktsaat ab April in Reihen, Reihenabstand: 30cm, inder Reihe 12-15cm, Saattiefe: 1-2cm, Haupterntezeit ist im Mai und Juni, späte Sätze jedoch bis Oktober möglich
Asiatisches Blattgemüse, die Blätter schmecken knackig und frisch, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, im September ausgesät, kann bis in den Winter hinein geerntet werden, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat in Reihen, Platzbedarf: 10x10cm, nicht zu tief schneiden, so wachsen die Blätter nach und es sind mehrere Ernten möglich
Lange, gelbe Hülsen, mittelfrühe Sorte mit hohen Erträgen, zarte, fadenlose Bohne mit gutem Geschmack, Stangenbohnen sind sehr frostempfindlich und können daher erst ab Mitte Mai gesät werden, zuerst Stangen setzen, dann 6-8 Bohnen je Stange säen, 12-14 Wochen nach der Saat kann mit der Ernte begonnen werden, die bis zum ersten Frost fortgesetzt werden kann
Schmackhafter Gurkentyp, mittellang, auch fürs Freiland geeignet, Anzucht ab Mitte April, bei Zimmertemperatur wachsen die Setzlinge zügig und können schon 3-4 Wochen später gepflanzt werden, bevorzugen einen nährstoffreichen Boden sowie einen sonnigen, möglichst geschützten Platz - idealerweise im Tunnel oder Gewächshaus
Kurze Früchte, wenig Samen, Anzucht ab Mitte April, bei Zimmertemperatur wachsen die Setzlinge zügig und können schon 3-4 Wochen später gepflanzt werden, bevorzugen einen nährstoffreichen Boden sowie einen sonnigen, möglichst geschützten Platz - idealerweise unter Folie oder im Gewächshaus
Widerstandsfähige, halbhohe rankende Sorte, kann bis Mitte Juli ausgesät und bis im Oktober geerntet werden, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Pak Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls, bildet lockere Köpfe mit hellen Blattrippen, wertvolles Herbst- und Wintergemüse, vitamin- und mineralstoffreich, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 25x25cm, Aussaat im Frühjahr auch möglich, kann im geschützten Anbau den ganzen Winter beerntet werden
Runde dichte Köpfe, dunkelrote Blätter, Zichorien eignen sich bestens als Nachkultur im (Spät-)Sommer, Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, kann auf dem Beet überwintern und bis in den Frühling geertet werden
Dekorative dunkelgrüne vitaminreiche Blätter, wertvolles winterliches Frischgemüse, kann den ganzen Winter auf dem Beet bleiben und über eine lange Zeit beerntet werden, Anbau auch im Frühjahr möglich, Platzbedarf: 40x 40cm, braucht nährstoffreichen Boden, sehr fein in reichhaltigen Wintersuppen
Gründüngungs- und Bienennahrungspflanze, rascher Wuchs und gute Bodendeckung, 30-60cm hoch, Aussaat breitwürfig, 1-3g Samen pro m2, fruchtfolgeneutral, nicht winterhart, Pflanzenreste können im Frühjahr eingearbeitet werden
Attraktives Aussehen und guter Geschmack, grüne Blätter die in länglichen Blattzipfeln enden, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Attraktives Aussehen und guter Geschmack, intensiv rote Blätter die in länglichen Blattzipfeln enden, kann als Schnittsalat in Reihen oder als einzelner Salatkopf angebaut werden, Platzbedarf: 30x30cm oder 30cm Reihenabstand und 8cm in der Reihe bei Direktsaat als Schnittsalat, während der ganzen Vegetationszeit kultivierbar, mehrere Sätze anbauen für eine kontinuierliche Ernte
Alte Sorte mit guter Kopfbildung, leichte rotfärbung, für den Frühlingsanbau,Anzucht als Setzlinge empfohlen, Platzbedarf: 30x30cm, in mehreren Sätzen anbauen für eine koninuierliche Ernte, 8-10 Wochen nach der Aussaat kann geerntet werden
Inkagetreide aus Südamerika, wärmeliebend, braucht nährstoffreichen Boden, wird bis 2m hoch, Anzucht als Setzlinge oder Direktsaat, Reihenabstand 30-40cm, in der Reihe: 10-15cm, Saattiefe: 1cm, im Herbst bilden sich dicke rote Rispen mit vielen Samen, nicht immer kommen sie zur Reife, doch ihre Farbenpracht steht jedem Garten gut
Sehr ertragreiche und robuste Sorte, Buschbohnen sind sehr wärmeliebend und frostempfindlich, daher nicht vor Mitte Mai aussäen, Reihenabstand: 40-60cm, in der Reihe: 10cm, Saattiefe: 3cm, besonders bei Blütenbeginn brauchen sie genügend Wasser, die erste Ernte beginnt bereits ca. 8 Wochen nach der Aussaat
Äusserst platzfeste, schmackhafte Sorte, die früh Knollen bildet (ab ca 22 Tagen - je nach Witterung), ideal für Mischkulturbeete, Direktsaat in Reihen, Reihenabstand: 20cm, in der Reihe: 3-4cm, Saattiefe: 1-2cm, in mehreren Sätzen aussäen für eine kontinuierliche Ernte
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